メゾン・ド・ミナミMaison de MINAMI

フレンチ割烹

Concept "フレンチ割烹"

12/6よりドミニク・コルビシェフを迎えてリニューアルオープンいたします。

「ラ・トゥール・ダルジャン」や「ル・シズィエム・サンス・ドゥ・オエノン」などの名店で腕を振るってきたドミニク・コルビが、こだわりの食材やだしなどを用い、”バター、クリーム、小麦粉はほとんど使わずに作る、胃にもたれない優しいフレンチ”がコンセプトです。 シェフが在日20余年の中で培った各地生産者とのつながりにより、地方の食材をふんだんに取り入れたフランス料理を、こだわりのワインとご一緒にお楽しみ頂けます。18時から21時まではコースを、21時以降はアラカルトで。一軒目としても二軒目としても、ご自分のスタイルに合わせてお楽しみ頂けます。「お客様に満足して頂きたい」というシェフの熱い想いのもと、スタッフ一同最高のおもてなしの心でお迎えします。


シェフ&ソムリエ プロフィール

  • ドミニク・コルビ Dominique Corby

    ≪経歴≫
    1965 年 パリ生まれ。15 歳で料理の道に入る
    1991 年 1582 年創業のパリ「ラ・トゥール・ダルジャン」副料理長
    1994 年 「ホテルニューオータニ東京」内「ラ・トゥール・ダルジャン」      エグゼクティブ・シェフ
    2002 年 「ホテル ニューオータニ大阪」総料理長および          同ホテル内フランス料理「SAKURA」料理長
    2003 年 上記と並行し銀座「ル・シズィエム・サンス・ドゥ・オエノン」 ガストロノミー・プロデューサー (~2013)
    2008 年 パリ郊外にフレンチジャパニーズスタイルのレストラン「LE MIYABI」オープン
    2013 年 「ル・コルドン・ブルー日本校」エグゼクティブ・シェフ 2015 年 四谷荒木町に「フレンチ割烹 ドミニク・コルビ」オープン
    2016 年 メゾン・ド・ミナミ、シュヴァリエ・デュ・ヴァン総料理長就任

    ≪褒章・活動≫
    2007 年 フランス農事功労章シュバリエ受章
    2010 年 フランス料理アカデミー日本支部 事務局メンバー就任
    2011 年 一般社団法人「Lumiere et Espoir pour le Japon」設立。東北の被災地への炊き出しや支援物資の輸送・配布に始まり、被災地復興を 目的とした現地食材プロモーションなどの支援活動を行う。
    2013 年 フランス料理アカデミー日本支部 副会長就任

  • 近藤 将 Sho KONDO

    マネージャー・シェフソムリエ 

    札幌市出身。日本国内のホテル、フレンチレストラン勤務を経て、渡仏。
    ソムリエとしてパリの1つ星レストラン LAURENT(ローラン)勤務の傍ら、フランス国内外の生産者を訪ねワインへの探求を深める。
    7年間のフランス生活を終え、2010年に帰国。
    東京都内のホテルのシェフソムリエ等を経て現職。





  • 山本 和美 Kazumi YAMAMOTO

    大阪出身 大阪市内のホテル、都内のレストランを経て、MIT入社。
    Maison de MINAMIでのお客様との出会いがワインと料理を楽しむきっかけとなり、そして一つの記憶として残るようなサービスをしていきたいと思います。
    2015年シニアソムリエ取得

  • 梅澤 祐輝 Yuki UMEZAWA

    埼玉県出身。田崎真也氏が経営するレストランSに入社後、ソムリエ取得。
    ソムリエスカラシップ挑戦等で研鑽を積む。
    東京都内、大阪市内のフレンチレストランでシェフソムリエ、支配人を経て、MIT入社。
    2015年シニアソムリエ取得











Wine List

シャンパーニュ・ブルゴーニュ・ボルドーを中心に
世界各国の2万本を超えるワインストックの中から、
飲み頃のものをワインリストに掲載しております。
お店にて、御覧ください。