
開催日:2016.02.03
シャンパンワイン会 ノンドセ飲み比べ
シャンパンの瓶詰の時目減りした分をリキュールで補います。この事をDosage(ドサージュ)と言い、古酒のワインに蔗糖とブランデーを加えたリキュールを添加します。
これを全くしていないのがノン・ドセのシャンパンです。
甘味を加えないのでドライですが、良いシャンパンに仕上げるには作り手の腕も必要です。
製造量の多い大手メゾンには作れないジャンルのシャンパンです。
今回は希少で良い作り手の超ドライなシャンパーニュを選びました。
お食事はトラ河豚のカルパッチョや的矢の生牡蠣を使ったシャンパーニュによく合う料理をご用意します。
Jerome Prevost La Closerie Les Beguines Extra Brut
Perseval Farge Brut Nature Zero Dosage 1er Cru
Perseval Farge Brut Nature La Pucelles 1er Cru
Philipponnat Brut Non Dose
Pierre Moncuit Brut Millesime Non Dose
Vve Fourny Extra Dry 1er Cru
Vve Fourny Rose Les Rougesmonts 1er Cru Extra Brut
Francois Bililon Extra Brut Grand Cru Cuvee Marir-Catherine
A.Robert Extra Brut
Herve Malraud (Mandois) Extra Brut
会費15000円
2月3日水曜日7時半より メゾン・ド・ミナミ
お申し込みは minami@vinminami.jp